首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
厦门市思明区全力优化营商环境
日期:2019-05-07 访问次数: 字号:[ ]

勇当企业发展的“店小二”
——厦门市思明区全力优化营商环境

刚刚参加完厦门市纪念五四运动100周年座谈会的创客猫网络科技有限公司创始人卢捷,走出厦门市行政中心时脸上写满兴奋。创业三年来,卢捷以商引商,为厦门思明区“牵”来了明嘉资本、紫辉创投、锋味控股等项目。他表示,在厦门创业很幸福,将继续为思明区的招商引资助力。

长期以来,厦门思明区各级不断提升服务意识,勇当企业发展的“店小二”,全力优化营商环境,进一步推动思明区经济高质量发展。数据显示,今年第一季度思明区实际到资增长18%,合同完成外资36.25亿元,占厦门市完成量的65%,完成量与完成数均为厦门市第一。

零距离服务

走进中华街道招商中心,紧张而忙碌的工作气氛瞬间扑面而来,墙上张贴着各大重点项目的推进进度,工作人员的电话声此起彼伏。“还有好几个工作人员在外面跑,走进企业提供一线服务。”中华街道招商中心主任金跃生告诉记者。

主动上门,直奔企业总部;现场协调,回应企业诉求;无微不至,实现无缝对接……今年以来,中华街道主要领导带头,分组进企业、跑项目、走工地,深入开展大走访活动。

“小分队”每到一家企业,就详细了解企业生产运营情况,摸清摸透企业发展中的困难和问题,并根据企业的实际需求,及时协调解决,让企业感受到来自中华街道的诚意和暖流。

“贴心的服务换来更好的发展,更大的作为,服务做到位了,企业就愿意留下来扎根。”中华街道长期主抓经济工作的吴成灶深有感触。

营商环境没有最好,只有更好。筼筜街道不断提高政府服务效率,为企业提供保姆式服务,企业有所呼,政府有所应;企业有所忧,政府有所解。

良好的服务助推企业不断发展壮大。白鸽保险,这个专注于互联网保险的平台今年第一季度取得喜人成绩:订单总数超过1亿件,同比增长40552%;保费总量继续保持高增长,保费高达1.5亿元,同比增长521%。“企业的快速发展得益于思明区、筼筜街道良好的营商环境。”白鸽保险董事长兼CEO涂锦波表示。

成立于2011年的元初食品,开始只有位于筼筜湖畔的一家超市,如今已经在全国开设74家门店。总裁陈启明说,筼筜街道把企业当作自己人,企业也能更安心地留下来发展。

“一站式”服务

“事要办好,钱要花少,人民要满意。”思明区以此为核心,全面推进绩效型政府建设,想方设法做好公共服务,外商投资纷至沓来。

位于环岛路一带的观音山总部商务区,是福建较大的总部经济区。目前,七匹狼、安踏、特步、康利、中铁二十二局等国内知名企业在此设立总部办公基地,区内员工总数达万余人。

服务好、行动快、效率高,是企业家们对思明政府效能最直观的感受。思明区全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,持续提升企业和群众的获得感和满意度。2016年年末投入使用的思明区行政服务中心,是思明区不断改进政府服务,提质增效为民办实事的一个缩影。

“只跑一趟,半天不到就办好了。流程简洁,办事不烦琐。”在思明区行政服务中心,来办理营业执照的创业者苏易昌说,企业注册设立“一站式”就能解决,只需跑三个窗口,就可办理好登记办证、银行开户和公司刻章,很方便。

这个全新的中心就像一个“政务大卖场”,在这里,市民、企业不仅可以“一站式”办理各种审批手续,还能通过不打烊的政务自助服务大厅享受24小时服务。这里还设立了福建省首个专业服务业平台,中小微企业可以在最短时间里找到合适的专业服务。

宜业宜居服务

像绣花一样精细抓好城区管理,内外双修,让高颜值在镜头之前也在生活之中,在绿水青山也在背街小巷。这是记者在采访中感受到的“思明生活”,令人心生向往。

“政商关系风清气正,营商环境优质高效,服务企业尽心尽力,在思明干事创业很舒适。”厦门市临家社区餐饮服务有限公司董事长邱尚振说,企业发展离不开在地政府的帮助,思明区主要领导大年初一还到店走访,所在街道也在帮助企业注册、解决高管子女就学等问题上尽心尽力,为企业发展解决后顾之忧。

在思明,不仅有美好的生活环境,清新的政商关系,高效的行政效率,他们更有强烈的开放意识,推动企业做大做强。

一台台按摩椅从思明区销往全球60余个国家,作为行业龙头企业,奥佳华每年出口的按摩椅数量占同业出口比重近50%。在越南宣光省,由厦门恒兴集团有限公司投资的全产业链钢铁冶炼项目,不仅是当地最大企业,更解决了上千人的就业问题……上述思明企业的发展,正是长期以来思明区积极鼓励支持在地总部企业利用厦门作为“一带一路”支点城市的区位优势,开发境内境外两个市场,用好国内国际两种资源,不断发展壮大、做优做强的见证。(记者 马跃华 通讯员 夏斯萱)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统