首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
天津成为全国第一个“放管服”改革调研基地
日期:2019-05-28 访问次数: 字号:[ ]

  近日,天津市政务服务办公室被中国行政管理学会授予全国第一个“放管服”改革调研基地,并举行了揭牌仪式。

  中国行政管理学会认为,“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自我革命,是政府权力运行方式和运作机制的深刻变革,特别是互联网、人工智能等技术手段在政府管理中的深化运用,对传统的政府管理理念和管理方式提出了重大的挑战和要求。同时,“放管服”改革进程中还有很多难以破解的体制障碍和难题困境,迫切需要开展既有理论深度又有现实参照的研究。中国行政管理学会积极探索与实践部门合作,创建调研基地,一起深入研究,共同服务改革实践。

  中国行政管理学会认为,天津市在贯彻落实党中央国务院关于“放管服”改革的工作部署方面走在全国的前列,政务服务环境位列全国第三。天津先后经历了1.0(一门一站式)、2.0(一审一核现场审批式)、3.0(三集中三到位式)、4.0(行政审批局+一门一窗一网式)、5.0(人工智能审批)五个行政审批制度改革阶段,特别是天津正在实施的承诺制标准化智能化便利化“一制三化”改革,作为“放管服”改革的集成化顶层设计,更是引领新时代“放管服”改革之先河,创政务服务制度之新风。

  天津相继推出了一颗印章管审批、一套标准办审批、一个窗口全受理、一个系统管运行、一个平台搞交易、一个号码管投诉、一个平台管监督,开办企业、建设项目、生产经营三类联合审批制度创新,“五减”“四办”厘清市场边界,证照分离、多证合一、多项合一改革,有效解决准照不准营的问题,取消证明,打通堵点,解决难点,推进人工智能应用,打造“智能政务·便利天津”,天津在诸多领域都进行了有益的实践探索,形成了宝贵的经验,得到社会各界的一致好评,成为很多地方开展“放管服”改革的学习借鉴,在全国各地被广泛复制推广。天津市改革实践成就的取得有其内在规律性,值得进行深入研究和总结提炼。

  天津市政务服务办公室党组书记、主任赵宏伟表示,将深化行政体制改革,加快政务制度创新,从办成一件事的角度出发,实施全面推行标准化,全面推行承诺制,全面推进便利化,规范权力运行,强化监督检查,转变政府职能,打造“一制三化”改革2.0版,共创“智能政务·便利天津”。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统