首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
镇原县人民法院 镇原县人民检察院 镇原县公安局 镇原县司法局关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通告
日期:2018-06-19 访问次数: 字号:[ ]

在全县开展脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略工作中,存在子女有安全住房而父母等长辈居住在危旧房中、子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料的现象。为大力弘扬中华民族孝老敬亲传统美德,倡导文明家风,促进社会和谐,切实保护老年人的合法权益,严厉打击拒不履行赡养义务的行为,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国刑法》等有关法律法规规定,特通告如下: 
  一、赡养父母是子女应尽的法定义务。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务”,第十六条“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋”;《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条“有下列行为之一的,处五日以下拘留或者警告:(一)虐待家庭成员,被虐待人要求处理的;(二)遗弃没有独立生活能力的被扶养人的”;《中华人民共和国刑法》第二百六十条“【虐待罪】虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑”,第二百六十条之一“【虐待被监护、看护人罪】对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役”,第二百六十一条“【遗弃罪】对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”之规定,不履行赡养老人义务的行为是严重违法行为或犯罪行为,应依法追究赡养人的法律责任。 
  二、成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务,子女不履行赡养义务,父母可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼的方式维护自身合法权益。县法律援助中心可指派律师或法律服务工作者提供免费法律援助。 
  三、人民法院依法受理,公开审理的赡养案件,组织当地群众参加旁听审理,在互联网上直播,并将审理结果依法公开。经法院裁判后仍拒不履行赡养义务的,由人民法院依法处以罚款或者拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
  四、被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好对被赡养人的赡养事宜,不得互相推诿扯皮。若被赡养人被遗弃的,依法追究赡养人的法律责任时,多个赡养义务人负有同等法律责任。 
  五、赡养义务人要主动承担起照料被赡养人生活起居的义务,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的、生活水平低于赡养义务人的、患病未能及时救治的,自本通告发布之日起,赡养义务人要立即主动将其接入安全住房,必须合户,共同居住生活,或者立即将危旧房进行安全改造,改造期间要将其接入安全住房生活,否则,司法机关将视情节依法追究赡养义务人的法律责任。 
  六、赡养义务人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段,骗取、套取、索取低保救助、危窑危房改造、异地搬迁、产业项目等国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,同时依法追究赡养义务人及相关人员的法律责任。 
  七、自本通告发布之日起一个月内,赡养义务人应积极主动履行赡养义务,鼓励人民群众对不履行赡养义务违法行为积极向司法部门举报。 
  特此通告。 
  举报电话  县 法 院: 0934-7121243 
  县检察院: 0934-5952718 
  县公安局: 110或 0934-5914025 
  县司法局: 0934-7169105 
                                                                                                        镇原县人民法院 
                                                                                                      镇原县人民检察院 
                                                                                                          镇原县公安局 
                                                                                                          镇原县司法局 
                                                                                                           2018年6月15日

来源:镇原县人民政府网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统