首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
关于全县城镇居民基本医保转诊转院工作的公告
日期:2018-02-13 访问次数: 字号:[ ]

根据《庆阳市城乡居民基本医疗保险统筹管理实施方案》(庆政办发[2017]231号)和《关于调整城乡居民基本医疗保险分级诊疗病种和单病种定额付费标准的通知》(庆医改办发[2017]35号)文件规定,全县城镇居民和农村居民将实行统一的基本医保制度,现就全县城镇居民基本医保转诊转院工作有关事项公告如下: 
  一、转诊转院政策规定 
  从即日起,全县城镇居民住院不再实行《庆阳市城镇基本医疗保险住院登记表》打印制度。城镇居民因病情需要,到县外定点医疗机构住院的,必须及时按规定办理转诊转院手续;符合庆阳市异地就医直接结算的,必须按规定办理异地就医备案登记手续。未按规定在出院前办理转诊转院或异地就医备案手续的,基本医疗不予补偿。 
  二、转诊转院工作程序 
  (一)分级诊疗转院。符合分级诊疗病种的城镇居民患者,原则上在参保地相应级别的定点医疗机构就诊,不得越级诊疗。对执意要求到上级医疗机构就医的,实行乡、县、市、省四级自下而上的逐级转诊转院制度和双向转诊制度,并按规定填写《庆阳市城乡居民基本医疗保险转诊转院审批表》,患者持转诊表到县外就医。65岁以上老人、精神疾病患者、5岁以下婴幼儿,在国家级中医重点专科诊疗的优势病种,不受分级诊疗限制。 
  (二)普通住院转院。除分级诊疗病种外,参保居民确因病情需要到县外定点医疗机构住院治疗的,由市内首诊医院或户籍地乡镇卫生院办理转诊转院手续,按规定填写《庆阳市城乡居民基本医疗保险转诊转院审批表》。 
  (三)外出人员转院。外出务工、长期在外居住、经商、上学的参保居民,因病可以在参保地以外相应级别的城乡居民定点医疗机构就诊,不得直接到省、市级医疗机构就诊,并凭相关证明由户籍地乡镇卫生院办理转院登记手续,填写《庆阳市城乡居民基本医疗保险转诊转院审批表》。 
                                                                                            镇原县城乡居民健康保障局 
                                                                                                    2018年2月13日



打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统